Про автора сайта ЧК

Чернобыльская катастрофа

Автор проекта, участник ликвидации
Варивода Анатолий Иосифович
22.04.2010г. – 00.00.202_ 27.04.1986г.- 31.12.1986г
Автор проекта Чернобыльская катастрофа Участник ликвидации Чернобыльской катастрофы

Инженер системотехник 

Закончил факультет  Автоматизированные системы управления Новочеркасского политехнического института. 

До аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, работал диспетчером УС ЧАЭС

1.Пострадавший от ЧК – эвакуирован из г. Припять  27.04.1986г.;

2.Участник – локализации очага аварии четвёртого энергоблока

 Чернобыльской АЭС  – с 27.04.1986г. по 13:00 06.05.86г.;

3.Участник ликвидации аварии четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС  -с 13:00 06.05.86г. по 27.12.1986г.;

            4.Доза внутреннего и внешнего облучения за период 27.04.1986г.по 30.04.1986г.- 78 бэр.

Миниатюра для сайта, книги, докуметального фильма

в основу которых положены объективные факты непосредственного участника эпицентра событий, системный анализ и выводы, без использования художественного вымысла

Личные воспоминание  Варивода А.И.

(Запись мая 1986г, информация на дату 26.04.1986, время начиная  08:30 по дату 27.04.1986, время до 09:20 )

Город Припять,   26.04.1986г. 08:30 позвонил на квартиру к сестре, нужно было переговорить с её мужем по некоторым личным вопросам, трубку взяла сестра, что меня удивило. Мне хорошо был известен режим её работы на строительстве ЧАЭС, сегодня её смена начиналась с 8 часов утра. Я сразу задал вопрос: «Почему не на работе?» Ответ её я принял тогда за шутку: «Взорвался энергоблок». На что я ответил неуместной шуткой: «Один или все?». Сестра обиделась, я это понял по её голосу, и убедительно повторила: «Произошла авария, все дороги к АЭС перекрыты нарядами милиции, перевозка работников на строительство 5 энергоблока АЭС прекращена».

    Первое о чем подумал, это то, что аварии бывают разные и если что-нибудь произошло серьезное, то об этом уже сообщили бы по радиотрансляционной сети. Мне было непонятно второе – зачем милицейские посты и прекращение перевозки строителей на строящийся пятый энергоблок, пуск которого намечен на этот год. Обычно в «пусковой год» работа ведется в три смены независимо от дней недели и праздников.

        Перед глазами невольно возникла местность района Чернобыльской АЭС, действующих блоков и строящегося пятого (так называемая ІІІ – очередь). Дорога к III очереди со стороны г. Припять, проходила через образованный коридор четырех блоков №4, №3, №2 и №1 с левой стороны и АРУ–750 с правой стороны, дальше моста дюкер, за мостом песчаный острова соломенно-желтого цвета, слева вновь построенные двухэтажные здания управлений субподрядных организаций, сохранившиеся сосны. На право, в километре от дюкера, громадная этажерка 5 энергоблока. В правую сторону от этажерки простираются колонны деаэраторной этажерки и машинного зала. На переднем плане перед пятым энергоблоком, кажется крохотным, двухэтажное капитально построенное административное здание, в котором находился диспетчерский пункт УС ЧАЭС, место моей работы.

        Подневольно и внезапно на смену пришли непонятные, не ведомые ранее ощущения. Перед глазами возник раскаленный громадный шар плазмы, от которого исходит громадная температура, стирающая всё в памяти. От раскалённого добела шара плазмы исходит невидимая пронзающая тебя насквозь бесконечно делящаяся сетка, обладающая колоссальной энергией, и нет ничего вокруг больше, раскаленного шара плазмы и пронзающей насквозь тебя энергия сетки, от этого становится дурно и жутко.   (Это сейчас спустя 26 лет после Чернобыльской катастрофы, всё оценивается по-другому, в то время при существовавшей гонке вооружений и противостоянии между сверхдержавами при накопленном ядерном вооружения и развернутых вокруг этого идеологий об угрозе ядерной войны, и последствий от неё, воспринималось как кошмар и безумие), но здравый смысл берет верх, силой воли начинаю понимать, что очевидно это для меня судьба и ее нужно принять .

        Исходя из сложившейся ситуации,  обстановка оценивается быстро, нет уже никаких сомнений, что предстоит работа в необычных пока трудно до конца представляемых условиях и эти необычные условия необходимо хорошо знать. Вспоминаю о книге, о радиоактивном поражении организма, которую купил еще в 1981 году, тогда же бегло пересмотрел её, но особого интереса не проявил. Сейчас же меня интересовало всё, что было связано с радиацией. Я быстро пересмотрел оглавление, подробно останавливаясь на главах наиболее подходящих, уточнил нормальную дозу естественной солнечной радиации и последствия и симптомы от уровня полученных доз облучения. Вывод один, главное не получить дозу приводящую к лучевой болезни, в остальных случаях если придется получать облучение, то только с пользой для дела. Мучает мысль, что же все-таки произошло на 4 энергоблоке АЭС. Я решил позвонить начальнику смены ЧАЭС.

        После того, как я представился после звонка, как это обычно делал на смене во время работы. Звоним же мы начальнику смены ЧАЭС, обычно для согласования текущих оперативных вопросов, которые возникают в процессах строительства. Ответ был краток: «Произошла авария». На другие вопросы ответа не последовало. Я прекрасно понимал, что нужного ответа не получу, но все-таки задал их. Подумал о своей наивности, стоило ли задавать подобные вопросы, когда и так заранее было ясно, что на мои вопросы вряд ли станут отвечать, тем более по телефону.

      Желание получить информацию,  что произошло, становится все больше настойчивым и желаемым и всё больше не осуществимым исходя из того, что из источника с непосредственного места аварии такую информацию получить не удалось, по инерции звоню ДП УС ЧАЭС своему коллеге диспетчеру Батюк В.С. Я знал о том, что Батюк В.С. работал последнюю смену, и уходит в отпуск, который он уже оформил, и получил отпускные. Поздоровавшись с Батюк В.С., я задал вопрос о том, что известно об аварии. В ответ от него я услышал, уже известные мне факты. В конце разговора по телефону, Батюк В.С. попросил меня 27.04.86г. сменить его пораньше, на час или полтора. Я ответил: «…посмотрим по обстоятельствам». Дело шло к вечеру, работы у меня намечалось на этот день как обычно много, делать не хотелось абсолютно ничего.

      Погода стояла хорошая, дети скучно надоедали, просясь на улицу, и всё время торчали у окон, наблюдая за тем, как бегала во дворе детвора, кувыркаясь в траве. Посоветовавшись с женой, решили отпустить детей погулять ненадолго во двор. При этом категорически запретили играть на траве и предупредили, что отпускаем на один час и разрешили гулять только возле подъезда дома, в котором проживали. Уснул как обычно в этот день далеко за полночь.

     В 4-00 меня разбудил телефонный звонок. Звонила сестра, которая торопливо произнесла: «Соберите необходимые вещи и приходите к нам». Сообщила о том, что приходила соседка звонить своей знакомой о намеченной эвакуации. Я посоветовал жене собраться и собрать детей, может действительно лучше пойти к сестре, может так будет лучше, потому что мне придется остаться, так как с сегодняшнего дня с 8-00 27.04.86г. мне нужно будет заступать на смену на сутки. Жена наотрез отказалась от предложения сестры.

        До утра уснуть я так и не смог, приходили в голову чередой всякие мысли. Одна из них не давала покоя – это аварийный блок. Мучила мысль о том, в чем заключалась авария и её масштаб, непонятно было мне, почему Батюк В., которого я должен сменить находиться на III очереди в районе строящего 5 энергоблока, который отрезан аварийным энергоблоком, повод для беспокойства есть, это намеченная эвакуация, вывод появился автоматически дела с аварией энергоблока действительно серьёзные. О работах на строительстве 5 энергоблока естественно не могло быть и речи, сидеть в ДП у пульта связи бессмысленно, есть элементарный вариант передислокации диспетчерского пункта в любой кабинет в здании УС ЧАЭС для того чтобы перекросировать диспетчерский номер телефона на этот кабинет, требуются считаные минуты. Данный вариант давал возможность не подвергаться лишнему облучению, исключал излишние поездки около аварийного блока и давал возможность в случай непредвиденных обстоятельств отхода от аварийного энергоблока. При местонахождении ДП на ІІІ очереди получался своего рода мешок с одним единственным выходом через коридор образованный 1, 2, 3, 4 энергоблоками и АРУ-750, другого пути практически нет. (Тоже, можно отнести и административно бытовому зданию ЧАЭС, но это уже издержки проектирования и строительства АЭС).

      Мысленно представил предстоящую работу и возможные пути её проведения исходя из основных функций выполняемых диспетчером в течении суток, эта работа в до аварийный период включала: Перевозку работающих на строительстве ЧАЭС из 25 населенных пунктов; Доставки бетона и раствора на все объекты строительства; Выпуск и контроль и за работой механизмов и автотранспорта и оперативного его перераспределения в процессе работы; Исходя из режима принятого на строительстве, это вести его только в оперативном режиме, начальник управления УС ЧАЭС в исключительных случаях его замы экспромтом выдавали ФИО руководителей подразделений, как своих собственных сил, так и субподрядных организаций, диспетчер обязан в кратчайшие сроки обеспечить их явку и доставку в назначенное время и место. При этом неважно, какое это время суток, такая команда могла поступить когда угодно. По этой причине основным документом, который находился в ДП был незаменим в возникшей ситуации, являлся справочник с адресами проживания, или места временного нахождения, номерами служебных и домашних телефонов руководителей, заместителей старших прорабов, специалистов всех организаций задействованных на строительстве, включая все необходимые службы управления г. Припять, в том числе и некоторые телефоны выше стоящих организаций задействованных в процессах связанных с строительством и эксплуатацией ЧАЭС практически по всему СССР. Так, что передислокация ДП не вызывала сомнений в своей целесообразности и не предоставляла ни какой сложности.

         Так и не уснув, с этой мыслью в седьмом часу утра я позвонил ДП В. Батюк, в ответ он мне сказал: «Если боишься так и скажи», разговор явно не получался убеждать было бессмысленно, пришлось твердо повторить: «если и подвергать себя опасности то считаю это делать с пользой для дела, менять тебя, а затем торчать сторожем на III очереди считаю глупостью», и положил трубку телефона.

     Затем позвонил на квартиру главному диспетчеру Цуркан Л.С., которому сообщил, о разговоре с Батюк В.С. объяснил также свои соображения о целесообразности передислокации ДП. И как вариант Батюк закрывает ДП, берет справочник с адресами и телефонами, садится в дежурную машину и передает мне, я организую, передислокацию ДП в любое подходящее место, исходя из ситуации, которая сложилась и предстоящей работы. Попросил Цуркан Л.С. перезвонить Батюк В.С. так как мне звонить ему, не совсем приято при столь откровенном обвинении меня в страхе.

            В восьмом часу не дождавшись результата от обеих сторон, я отправился пешком, к зданию УС ЧАЭС, которое находилось примерно в 3-4 км. Проходя по городу и дойдя до Припятского городского исполнительного комитета на площади, было очень много людей, странно разбросанных небольшими группами по несколько человек, а также много легковых автомобилей чёрного цвета. К одной из групп, узнав в них руководителей строительства ЧАЭС, подошел и я. В разговоре с ними узнал, что начальник УС ЧАЭС Кизима В.Т. находится в Исполкоме, также узнал, что окружающие информированы об аварии не лучше меня. Дополнительно о том, что прибыла правительственная комиссия, которую возглавляет Щербина Б.Е. одновременно прибыли зам. министра Семенов А.Н. и сам министр МЭиЭ СССР Майорец А.И. представители министерств и Госснаба.

           С лева от нашей группы стоял военный, младший офицер. На звание военного я не обратил внимания, к нему подошли двое мужчин, которые были одетые в спортивные костюмы, о чём-то начали разговаривать, затем мужчины начали громко возмущаться, о том, почему до сих пор держат людей в городе, военный пытался что-то объяснить, но это ему явно не удавалось.

 

 

       

           Локализация очага аварии 4-ого блока Чернобыльской  АЭС  

       В 9.20 руководящий состав, в том числе и меня, пригласили в здание исполкома на третий этаж в зал заседаний. 

           –

P.S.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

ChAESV

0
Комментарии: 2Публикации: 225Регистрация: 17-05-2019

2 comments for “Про автора сайта ЧК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.