Cистемная интерпритация Чернобыльской катастрофы

       Со дня техногенной аварии на Чернобыльской АЭС на эту тему написано сотни статьей, в том числе, созданы кинофильмы документального плана. Статьи по степени детализации рассматриваемых процессов самые разнообразные. Авторы статьей также  разные, имеющие непосредственное отношение а также не  имеющим отношение к процессам: проектирования АЭС, эксплуатации АЭС и возникновения аварии, надзора за эксплуатацией АЭС, ликвидации аварии и  её последствий.

.      Статьи на тему аварии на ЧАЭС можно сгруппировать по группам, классифицируя их по  мотивациям побудивших авторов написать статью. Это авторы с разными мотивами:

  1. Доказать  свою невиновность  в причинах возникновения аварии на ЧАЭС;
  2. Претендовать на первенство освещения событий, основанных на любой информации,  ради  популярности и авторских  гонораров;
  3. Увязать в единое целое основные процессы технических и социальных организационных уровней, начиная от периода создания АЭС, включая весь период после аварии  на Чернобыльской АЭС. Объективно и системно проанализировать единое целое и сделать выводы причин аварии и причин перерождения аварии в Чернобыльскую катастрофу.

.      Ниже публикуемая статья относится третей группе мотиваций.

       Системная интерпретация Чернобыльской катастрофы

      Чернобыльская катастрофа, это сложная система взаимосвязанных, социальных и технических проблем созданных человеком в процессе  создания социальных и технических объектов. Основная причина получения отрицательных результатов, это – поверхностное отношение человека к сложным и многогранным, многофункциональным процессам, которые протекают в объекте, как при его создании,  так и в процессе его  существования.

.      Начало Чернобыльской катастрофы было положено техногенной аварией на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, поэтому, начнем анализ с технических проблем.

.      При  взрыве ядерной (атомной)  бомбы, который возникает в процессе протекания цепной реакции, выделяется огромное количество тепловой энергии. Это привело ученых к идее сделать цепную реакцию управляемой и на ее основе создать ядерный (атомный) реактор,  для использования его в энергетике.

.      Ядерная бомба и ядерный реактор, это аналогичные объекты в плане их безопасности,  с той разницей, что ядерная бомба условно более чистая, а ядерный реактор, более грязная бомба.  Оба  объект требуют одинаковых мер безопасности при их использовании.

.       Однако, на практике, в плане безопасности,  все пошло иначе.

.      Ядерная бомба отнесена к  оружию массового поражения,  поэтому,  разработаны жёсткие меры безопасности на случай ее использования. Меры безопасности, включают инструкции, с  четкой и однозначной регламентацией  условий ее применения. Дополнительно, техническими средствами, ограничено  число лиц имеющих доступ к пусковой системе, при этом проработаны все возможные негативные варианты,  включая меры медицинского характера к лицам имеющим доступ. Однако, нет и не может быть 100% гарантии безопасности и предотвращения нецелесообразного использования ядерного оружия.

.        Резонный вопрос! Исходя из здравой логики, а что в идеальном окончательном совершенстве может быть создано человеком? Ответ простой: ничего!  Это просто  неосуществимо.  Будут созданы новые, более совершенные разработки, будут усовершенствованны существующие разработки,  на более высоком уровне.  Для этого требуется время, знания, которые могут быть получены только в процессе технической и биологической эволюции. Отсутствие знаний не снимает с человека ответственности за бессистемность в подходах к разработкам объектов повышенной опасности,  таких как АЭС. Чернобыльская катастрофа есть фактом допущенной бессистемности.

.      Ядерному реактору типа РБМК, на основании авторитарности, был определен статус «безопасного» и статус объекта многопрофильного научно-промышленного назначения. О заявленной безопасности реактора можно удостовериться по заявлению Генерального секретаря ЦК КПСС СССР, первого и последнего Президента СССР Горбачёва М.С, которое он цитирует  – (7мин.53сек  документального фильма “Битва за Чернобыль” ). А также, со слов академика Александрова А.П.,  уверявшего, что реактор насколько безопасный как самовар, что его  можно ставить на красной площади г. Москвы.  Заявленная  безопасность реактора и авария на ЧАЭС,  которая произошла на «безопасном реакторе»,  на четвертом энергоблоке ЧАЭС,  при проведении экспериментов,  приводит к выводу,  что безопасность реактора надуманная и не чем не обоснованная, также как и его многопрофильное назначение, совмещение производственных и  научных функций.

.        Авария ставит под сомнение факт того, что проводилсь научно исследовательские разработки (НИР) на надлежащем уровне и создает ощущение, что  НИР  вообще не проводили, с целью экономии средств. Логично,  к чему затраты на НИР, если «реактор безопасный».  Тем более,  о безопасности реактора заявлено академиком  с таким неоспоримым авторитетом, который является одним из основателей ядерной энергетики СССР,  да еще к тому же является  научным руководителем реакторных установок типа РБМК. С другой стороны, надо отдать должное и академику и конструктору реактора РБМК. Реактор действительно оригинальный по своей конструкции и эксплуатационным характеристикам. Надуманная и ничем не обоснованная  его безопасность и широкопрофильное назначение, свели на нет  оригинальность реакторов РБМК и привели к дальнейшим ошибкам проектирования и эксплуатации, которые стали причиной техногенной аварии на ЧАЭС.

.       Причины техногенной аварии на Чернобыльской АЭС

Недоработки  допущенные  в  процессе создания АЭС.

Время  существования любого технического объекта, в том числе и АЭС, включает в себя пять обязательных этапов:

  1. Научные исследования
  2. Проектирование
  3. Строительство (Производство)
  4. Эксплуатация
  5. Утилизация после выработки ресурса

.     Все этапы,  включая процессы создания объекта,  требуют особо тщательно проведенных научных и проектных работ, для получения положительных результатов в процесс существования объекта.

.       О качестве проведенных научных и проектных работ, при создании Чернобыльской АЭС, можно судить по причинам, приведшим к аварии и возникшим  сложностям в процессе ликвидации аварии и ее последствий. Для этого  не обязательно иметь в руках документы по работам, которые проводились в процессе создания АЭС, достаточно располагать информацией основных версий причин аварии и ее последствий.

  1. Научные исследования .

.       Существует одна из версий,  что ректор типа РБМК-1000 имеет зону потери управляемости,  при малой  его мощности,  которая сохраняется при определенных размерах мощности и при отклонении от нормы некоторых параметров, влияющих на процесс протекания цепной реакции в реакторе.  Попадание реактора в такое состояние, приводит к  неуправляемому разгону его мощности,  проще выражаясь, к неуправляемой цепной реакции. Приведенная упрощённая версия одной из причин аварии,  так же как и другие версии,  не могут существовать,  если 1-й этап «Научные исследования» выполнен на надлежащем уровне и результаты научных исследований применены  и учтены в последующих этапах создания объекта. Специалистам это понятно без пояснений,  для неспециалистов  излагается подробнее.

.      Научные исследования  это работы, в ходе которых,  исследуются процессы и явления, как в теоретическом так и практическом плане на моделях аналогах создаваемых объектов. Испытания проводятся на всех возможных режимах функционирования создаваемого  объекта.  Включая, испытания на многократно превышающих предельно допустимых эксплуатационных режимах,  вплоть  до разрушения модели,  создаваемого объекта.

.      Естественно, что НИР в этой области требуют определенных условий для их проведения,  значительных затрат времени  и финансов.  НИР, с научной и практической точек зрения, этап важный и необходимый. Потому что, полученные в ходе НИР результаты,  составляют основу всех последующих этапов,  которые используются в проектных работах при создании и существовании объекта.

2.     Проектирование –

………  Продолжение будет публиковаться   поэтапно в несколько этапов  ………..

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

ChAESV

0
Комментарии: 2Публикации: 236Регистрация: 17-05-2019

1 comment for “Cистемная интерпритация Чернобыльской катастрофы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.